Изготовление традиционного алеппского мыла сезонно: варка начинается в конце ноября и продолжается до конца марта. В климатической зоне Алеппо для этого периода года характерна сравнительно низкая температура. Такой климат наиболее благоприятен для создания традиционного мыла. Самым популярным на сегодняшний день является горячий способ приготовления традиционного мыла.
Варка занимает около недели, и весь процесс выполняется при помощи ручного труда. Все, что будет происходить в течение этой недели, требует от мыловара большого опыта и знаний. Это можно сравнить с умением талантливого повара в нужный момент изменить температуру приготовления блюда или добавить ингредиент в правильном количестве, чтобы в точности осуществить задумку. Больше того, мыловар пробует мыльную массу на вкус, чтобы определить, все ли идет по намеченному сценарию. С годами к опыту хорошего повара и мыловара прибавляется интуиция.
Варят мыло в каменных чанах, прежде смешав несколько тонн оливкового и лаврового масел. Для приготовления традиционного мыла Lorbeer используют масло Оливы европейской (Olea europaea) самого первого отжима – совсем непрозрачное и насыщенного зеленого цвета, а также масло Лавра благородного (Laurus nobilis), а точнее жирное масло плодов этого растения. На определенных этапах в процессе варки также добавляется сода и вода.
После того как варка окончена, горячую мыльную массу выливают на бумагу, которая расстелена в углублении в полу глубиной 6-8 см. Спустя сутки масса насыщенно зеленого цвета затвердевает и мыловары приступают к нарезке мыла приспособлением с серебряными ножами напоминающим по виду ручной плуг. Поскольку площадь пола и конструкция приспособления для резки неизменны, то мыловары всегда знают, сколько получится брусков мыла с точностью до кусочка.
Как и многие благородные продукты, традиционное мыло Lorbeer имеет срок выдержки – 9-11 месяцев. Это необходимо, чтобы оно приобрело свои уникальные свойства и превратилось в наиболее физиологичный и полезный продукт для человеческого организма. Но прежде мыло должно избавиться от излишков влаги. Для этого из него сооружают фигуры высотой с человеческий рост сложенные наподобие каменной кладки, напоминающие крепостные башни – чтобы воздуху было проще обдувать каждый кусочек.
Производство традиционного мыла Lorbeer